Resep Soto Ayam















Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, potong dua
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Pelengkap:

100 g tauge
100 g suun, seduh air panas
2 butir telur rebus
2 sdm daun bawang
4 sdm bawang merah goreng
4 sdm sambal rawit
2 butir jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat :
  • Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
  • Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  • Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  • Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
  • Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
  • Suwir daging ayam kasar-kasar.
  • Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kaldu panas.
  • Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
Tips:
  • Untuk mendapatkan soto ayam kuning yang bening, bisa dipakai ayam negeri. Kurangi jumlah air perebusnya jika memakai ayam negeri karena ayam negeri lebih cepat lunak dan banyak mengandung air.
  • Ayam rebus bisa digoreng sebentar agar rasanya renyah dan gurih.
  • Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih enak.




Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Tumis Jamur Tiram

Resep Ayam Kecap